Челябинск

Свобода и Истина - Казань

Главная Фотогалерея Участники Статьи Каталог СМИ ДОМОЙ

Интервью с Михаилом Гоголевым

Сегодня мы встречаемся с талантливейшим поэтом, писателем, интереснейшим человеком с широчайшей душой и огромным внутренним миром - Михаилом Николаевич Гоголевым. Он родился в 1956 году в селе Ижевка Елабужского района Татарстана. Перенес травму позвоночника, в результате чего оказался в инвалидном кресле, но, преодолев все преграды, он окончил заочно Елабужский педагогический институт, занимался бизнесом, вел  литературную студию при городском Доме пионеров, выпустил уже более 40 книг (а это еще не предел!), ведет театральную студию. В данный момент, на наше с вами счастье, проживает в Набережных Челнах.

Кор. Михаил Николаевич, вот вы писатель, поэт, творческий талантливый человек, но как говорится "Москва не сразу строилась", как все начиналось? Как вы дошли до всего этого великолепия?
    М.Г. С юности, с юности... с детских стихов, с выступлений на школьных концертах... я вообще очень любил быть на сцене: говорить, выступать, меня это всегда увлекало, мне это нравилось.
    Кор. А о том, чтобы серьезно заняться литературой, творчеством не думали?
    М.Г. Тогда нет, мне тогда казалось, что это все не серьезно, "зыбко", и потом все казалось мелким каким-то, не значительным что ли тогда...
    Кор. Хорошо. Если литература казалось "зыбкой", то тогда дальнейший ваш путь был каковым?
    М.Г. А дальше я поступил в Казанский химико-технологический институт, занимался там помимо учебы художественной самодеятельностью, создал при институте театр миниатюр, дополнительно занимался в национальном театре... А потом произошла травма, я прыгнул ночью с моста в воду, повредил позвоночник и далее пошли полгода "скитаний" по больницам, где я очень много читал и, наверное, тогда и осознал, что нужно заняться серьезной литературой, тогда, наверное, и понял, что нужно писать.
    Кор. То есть в какой-то степени травма помогла вам осознать ваш истинный жизненный путь?
    М.Г. Безусловно помогла, а как же иначе, ведь тогда появилось много времени для раздумий, переосмысливания и осмысления многих вещей на который молодым обычно не хватает времени, они ведь всегда куда-то спешат, торопятся все успеть, а у меня тогда этого времени появилось предостаточно...
    Кор. А что же было дальше с вами? Как вы стали выходить "в свет"?
    М.Г. А дальше я стал печататься в журнале "Новая Кама" Елабужского района и пошло-поехало... (улыбается)
     Кор.  Ваше первое творение... вы помните его? о чем оно было?
    М.Г. Это было в детстве. Я написал стихотворение о космонавте, Юрии Гагарине.
    Кор. Как появляются ваши произведения? Вы как-то переживаете то, о чем пишите или что?
    М.Г. Естественно чаще всего пишу о себе, у меня есть даже целая серия книг о герое Лёньке, прототипом которого являюсь я сам. О себе писать всегда легче, потому что не пережив какое-то происшествие, сложно судить о чувствах, сложно "допридумывать" чувства, ощущения, поступки, мысли людей. Я всегда советую всем начинающим писателям для начала писать о себе, о том, что сами пережили и прочувствовали. Это потом, уже, набравшись опыта, можно "пустить" фантазию, а по молодости и без опыта лучше о себе все-таки писать для начала.
    Кор. Есть вещи, которые "дарят" вам вдохновение, двигают на достижение все новых и новых вершин творчества? Любимое блюдо, книга может быть... еще что-то...
    М.Г. Свои же произведения в основном и вдохновляют. Бывает, напишешь что-нибудь, думаешь: "О, как хорошо, напишу-ка я еще!", а вот книги... Люблю хорошие книги. Я вообще стараюсь следить за новинками, собирать где-то сведения о том, где можно взять эту книгу, находить, если нужно...
    Кор. Вот вы говорите, что любите хорошие книги, а что для вас значит "Хорошие книги"?
    М.Г. Хорошие книги - это книги обогащающие. Обогащающие душу, ведь "душа должна постоянно трудиться", как говорил Маяковский.
    Кор. Так, хорошо, что еще вас вдохновляет, кроме книг?
    М.Г. Что еще...? Еда, безусловно - это да, вдохновляет (улыбается)! Разговор с хорошим человеком может вдохновить, или девушка, например, красивая... люблю красоту, красота всегда вдохновляет...
    Кор. Многие ваши стихи посвящены женщине... Почему? Почему столько внимания именно этой теме, теме женщины? Вы пишите о женщине в целом или есть все же та единственная, которой вы посвящаете эти стихи?
    М.Г. В жизни было много единственных, ведь, как пел в своё время Юрий Антонов "Жизнь длиннее, чем любовь". Я стараюсь конкретно не писать вообще, хотя, конечно бывают какие-то посвященные... Но в основном это такой собирательный образ красивой, доброй, умной, терпеливой...
    Кор. А супруге вы посвящаете свои какие-то стихи?
    М.Г. Ну... Чуть-чуть...
    Кор. А почему?
    М.Г. Но ведь Пушкин Татьяне тоже мало посвящал...
    Кор. Вам снятся сны? Если снятся, то о чем? Бывало ли когда-нибудь такое, что вам снились ваши произведения или, может быть какие-нибудь сюжеты, отрывки будущего творения как, например, таблица Менделееву?
    М.Г. Да, снятся сны, но редко, а вот вещие сны бывают! Вот, к примеру, когда я занимался бизнесом, мне снится сон: иду я по парку и вдруг вижу старинное здание, замок какой-то. Я туда захожу, а там люди разных эпох, все в разных костюмах, кто времен Екатерины, кто Петра, кто еще какого-нибудь времени... дети, женщины, старики, вообщем разные-разные люди. Я думаю, что, наверное, я на балу каком-то и начинаю к кому-то подходить, общаться, но потом вдруг понимаю, что они все мертвы. Я, естественно, пугаюсь. И как только я это понимаю, все сразу меняется, все двери и окна закрываются, вокруг темнеет, эти люди тоже меняются и начинают на меня, значит, нападать. Я начинаю молниеносно думать, что мне делать и решаю притвориться таким же, как они. Они мне поверили и меня не тронули.
    Кор. Как интересно, а что же потом случилось наяву?
    М.Г. А потом, через некоторое время ко мне пришли бандиты, а я сделал точно также как во сне, то есть показаться своим, и они ушли. То есть понимаешь, что это был какой-то знак во сне, что если я так не сделаю, то окажусь на "том свете" вместе с людьми из разных эпох. Какая-то подсказка была для меня в этом сне...
    Кор. Вы верите в Бога?
    М.Г.Как сказать...? Я верю, что есть некая разумность вселенной... Я вообще думаю, что мы все частички Бога...
    Кор. То есть вы все-таки верите в Бога?
    М.Г. Понимаешь, эту разумность можно назвать, как хочется, а останется она все равно тем же... мы, в какой-то степени частички этой разумности, Бога, если хотите, и на нас лежит огромная ответственность за наши действия, за наши поступки. Бог у каждого свой и здесь важно находится в гармонии с окружающим миром, а иначе что будет? Вот объясню на примере раковых клеток. Раковая клетка - это паразитирующая клетка. Она заражает другие, здоровые клетки и таким образом раковых клеток становится все больше и больше. И если вовремя не удалить их из организма, то человек умирает. Примерно так же происходит и в окружающем мире, если нет гармонии между человеком, его убеждениями, верованиями и миром вокруг него.
    Кор. Мне почему-то кажется, что вы очень много думаете о жизни, так как в своих стихах вы пишете о вещах, которые многие не замечают, не видят красоту и прелесть этих "мелочей", я права?
    М.Г. Естественно, я много думаю о жизни, анализирую всегда что-то... а как же иначе?
    Кор. Вы уже достаточно взрослый человек и, наверное, вы когда-нибудь смотрели на свою жизнь со стороны, и вот если оценивать ее по десятибалльной шкале, то, как бы вы оценили свою жизнь и почему именно данная цифра?
    М.Г. Оценить как-то в целом я не могу, потому что всегда что-то получается хуже, что-то лучше, ведь так? И как-то оценить в целом сложно, потому что на каждое дело есть своя планка. Я вообще считаю, что человек должен себя всегда как-то принижать, не унижать, а именно принижать, чтоб было к чему стремиться, чтоб был стимул движения.
    Кор. Вы называете себя философом. На литературной встрече коллеги по перу так же называют вас философом. Я поверю этому утверждению и спрошу у вас: Михаил Николаевич, в чем вы видите смысл жизни, и какие жизненные приоритеты вы расставляете для себя?
    М.Г. Сейчас для меня главное это работа! Каждую секунду своей жизни проводить с пользой. Если есть какая-то цель, то нужно обязательно ее добиваться. Это как стена, если она неприступна, то человек приставит лестницу, сделает подкоп, найдет обходной путь. То есть я хочу сказать, что нужно преодолевать все преграды, все маленькие цели на пути к большей, главной цели.
    Кор. Насколько я знаю, у вас есть дочь. Она похожа на папу, если да, то в чем?       Расскажите о ней.
    М.Г. У меня есть дочь, да, ей десять лет. Она очень любопытная, любознательная. Очень любит читать, читает просто огромное количество времени, у нас в доме по всем комнатам, чуть ли не по всем туалетам расставлены, разложены ее книги. Что же касается унаследованных качеств, то в ней есть как мое хорошее, так и мое плохое. Она занимается только тем, чем ей интересно, найдет то, что нужно и уже довольна. Здесь она в меня.
    Кор. А ваша дочь что-нибудь уже пишет свое? Все-таки папа у нее творческая личность...
    М.Г. Да, пишет. Показывает мне иногда свои творения...
    Кор. И как папа реагирует? Ругаете ее или больше хвалите?
    М.Г. Если увижу какое-то идейное зерно, то хвалю, а если нет, то, конечно же, ругаю, но не сильно...
    Кор. А чем вы сейчас занимаетесь?
    М.Г. Работаю. Пишу, рисую много. Веду театральную студию у себя дома. Мы планируем в театральном плане "переплюнуть" самих "Мастеровых"!
    Кор. И последний, и, наверное, самый главный вопрос. Вы счастливы?
    М.Г. Моментами. Когда что-то получается, когда чего-то достигаешь, тогда я счастлив. Когда к чему-то стремишься и достигаешь, тогда я счастлив.
    Кор. Спасибо, было приятно поговорить с интересным человеком, надеюсь, это наша не последняя встреча?
    М.Г. Ну конечно, не вопрос. До скорой встречи, до свидания!
    Кор. Всего хорошего, до свидания!